Sukamat Gantikan Suhartono
  • Post by kota on 26 June 2006

Pimpin PKS Periode 2006-2010 MOJOKERTO - Sukamat akhirnya memimpin DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Mojokerto periode 2006-2010. Dirinya terpilih secara musyawarah mufakat dalam Musda I yang berlangsung di Gedung S Ramelan, kemarin. Sebelum terpilih, Sukamat harus menempuh proses panjang bersaing dengan Ivan Hambali kandidat lainnya yang sama-sama kuat. Suhendro, humas panitia Musda mengatakan, terpilihnya Sukamat melalui beberapa tahapan. Terakhir ditempuh dengan cara musyawarah bersama tertutup. Dalam musyawarah ini, seluruh pengunjung dan calon diminta menunggu di luar. "Dua nama ini sama-sama kuatnya. Namun, secara musyawarah mufakat akhirnya muncul nama Sukamat. Namun, bagi PKS sendiri jabatan ketua merupakan amanat yang harus dipertanggungjawabkan," katanya, kemarin. Selain berhasil memilik ketua DPD PKS Kota Mojokerto periode 2006-2010, dalam Musda tersebut juga menelurkan sikap politik PKS. Setidaknya terdapat tujuh item sikap politik. Antara lain, menyikapi pilkada mendatang, PKS akan mendukung calon yang memiliki visi reformatif, tidak pernah melakukan kekerasan di rumah tangga dan berpihak pada wong cilik. Selain itu, dalam reformasi birokrasi, PKS meminta kepada pemerintah untuk menghadirkan birokrasi yang menyelenggarakan pemerintahan yang bersih. Pada item ketiga, PKS melihat meningkatnya angka kriminalitas lebih disebabkan karena meningkatnya angka pengangguran. Karenanya, pihaknya mendesak kepada pemerintah untuk memberikan langkah konkrit penanganannya. Belum terlihatnya keseriusan pemerintah dalam menangani permasalahan perempuan juga menjadi salah satu sikap politik PKS. "Termasuk dalam sikap politik PKS adalah realisasi wajib belajar 12 tahun dan meningkatkan pelayanan kesehatan," kata Kholid Firdaus, ketua MPD. Dalam sikapnya itu juga, PKS juga menyentil soal proyek-proyek besar yang berkaitan langsung dengan pelayanan masyarakat agar lebih diprioritaskan. Juga soal kebijakan tata ruang Kota Mojokerto, PKS meminta agar berorientasi jangka panjang dan memberikan dukungan segala upaya pemerintah dan aparat penegak hukum dalam membasmi penyakit sosial. Sebelumnya, mengiringi pelaksanaan Musda, juga digelar sejumlah rangkaian acara. Antara lain, jalan sehat keluarga besar PKS beserta seluruh masyarakat, pameran foto, lomba mewarnai, bazaar, donor darah, dan sembako murah. (abi)
( Sumber : Radar Mojokerto, Senin, 26 Juni 2006 )