Dapat Bantuan Dari As
  • Post by kota on 13 June 2006

MOJOKERTO - Kota Mojokerto menjadi satu dari 11 daerah di Jatim yang mendapatkan bantuan dari Amerika Serikat (USAID) berupa program bantuan teknis untuk pemerintahan atau Local Government Support Program (LGSP) selama tiga tahun mulai tahun 2006 ini.
District Coordinator LGSP Kota Mojokerto, Hamin, kepada Radar Mojokerto kemarin mengungkapkan, tidak semua daerah di Indonesia mendapatkan bantuan teknis dari Amerika ini. Kota Mojokerto adalah satu daerah yang beruntung. Program ini sendiri mengcover empat hal, yakni bantuan di bidang kesehatan, pendidikan, lingkungan hidup, dan sosial ekonomi. Namun, disetiap daerah, nantinya hanya ada dua program saja yang akan dijalankan. â??Kita hanya mampu menjalankan dua program saja, terserah nanti yang mana yang dipilih,â? terangnya.
Sedangkan, mereka yang jadi sasaran adalah pihak eksekutif, legislatif, organisasi sosial kemasyarakatan, dan media. Hamin menandaskan bahwa bantuan ini tidak berupa uang cash namun berupa pelatihan-pelatihan dan seminar yang bertujuan untuk menguatkan kemampuan pemerintah lokal. â??Untuk di lingkungan DPRD misalnya, kami akan memberikan pelatihan tentang planning (perencanaan, Red), budgeting (penganggaran,Red), dan accountability (pertanggungjawaban,Red). Sehingga, kemampuan mereka dalam hal ini bisa lebih baik lagi,â? tambahnya.
Mengawali kegiatan ini, Rabu (14/6) nanti akan dilaksanakan workshop untuk mengidentifikasi prioritas pembangunan Kota Mojokerto. (ddy)
( Sumber : Radar Mojokerto, Selasa, 13 Juni 2006 )