Kasda Segera Terwujud
  • Post by kota on 06 June 2006

Baperjakat Siapkan Personil MOJOKERTO - Rencana pembentukan Kantor Kas Daerah (Kasda) Kota Mojokerto dipastikan bakal secepatnya terwujud. Hal itu setelah adanya penegasan Wali Kota Mojokerto, Abdul Gani Suhartono yang bertekad membentuk lembaga itu. Bahkan, dalam waktu cepat ini dirinya bakal meminta Baperjakat untuk menggodok sosok yang pantas untuk menduduki jabatan kepala kantor tersebut. "Kantor Kasda itu jelas harus terwujud. Sebab, itu sangat penting sekali dalam perjalanan pemerintahan. Selain itu, persoalan keluar masuknya anggaran sangat rawan terjadi penyimpangan," katanya, kemarin. Selain itu, dengan terbentuknya Kasda diharapkan pengelolaan keuangan daerah lebih efektif dan bisa lebih transparan. "Saya nanti akan memerintahkan kepada Baperjakat untuk membahas siapa yang cocok untuk menjabat kepalanya," katanya. Dirinya menyadari, meski Kantor Kasda dibentuk, namun kalau kinerja kepalanya tidak baik, malah akan lebih membahayakan. Karena itu, Baperjakat harus benar-benar selektif dalam menentukan pemegang jabatan tersebut. "Kepalanya harus benar-benar orang yang memiliki kinerja yang bagus. Sebab, kuncinya ini di kepalanya. Kalau memang bagus, maka akan bagus semua. Sebaliknya, kalau tidak beres akan lebih berbahaya lagi," katanya. Secara terpisah, Kabag Organisasi, Sriyono mengatakan, berkaitan dengan pembentukan kantor Kasda, saat ini pihaknya sedang berusaha mencari lokasi yang tepat. Selain itu, diperlukan waktu untuk melengkapi sarana dan prasarannya. Termasuk Sumber Daya Manusia (SDM) yang bakal mengisinya. "Kami masih mencari tempat dan melengkapi sarana dan prasarananya. Kami sendiri berani melangkah ini karena Pak Wali sendiri sudah mengiyakan," ujarnya. Seperti diketahui, diantara dasar hukum pembentukan Kasda, termasuk PP Nomor 8/2005 dan UU Nomor 17/2003 tentang keuangan negara. Dengan dibentuknya lembaga ini, maka pengelolaan keuangan daerah bisa lebih transparan, dan dalam pelaksanaannya bisa lebih dipertanggungjawabkan. (abi)
( Sumber : Radar Mojokerto, Selasa, 06 Juni 2006 )