Harkitnas 2006 Kota Mojokerto
  • Post by kota on 22 May 2006

Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2006 Kota Mojokerto ditandai dengan upacara bendera pada Sabtu (20/5) bertempat di halaman Kantor Pemerintah Kota Mojokerto, yang diikuti oleh seluruh karyawan-karyawati di lingkungan Pemkot Mojokerto. Harkitnas tahun 2006 ini telah memasuki usia ke 98, tepat pada tanggal 20 Mei 1908, berdirilah organisasi Boedi Oetomo yang kemudian dikenang sebagai Hari Kebangkitan Nasional. Turut hadir pada upacara Harkitnas sejumlah Kepala Dinas/Instansi/Badan, Anggota DPRD, serta para undangan, juga Wakil Walikota, Sekretaris Daerah Kota Mojokerto.
Tujuan dari peringatan kali ini adalah untuk mengokohkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa dalam menghadapi desintegrasi bangsa, menanamkan jiwa kebersamaan tanpa kekerasan, dan cinta tanah air. Sedangkan sasaran peringatan Harkitnas adalah kokohnya rasa nasionalisme dan patriotisme masyarakat dalam perilaku bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Juga mantapnya rasa kebersamaan dan toleransi seluruh masyarakat dalam menghadapi setiap ancaman terhadap keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), terbangunnya kembali etika kehidupan untuk mewujudkan cita-cita Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Selaku pemimpin upacara Walikota Mojokerto Ir.H. Abdul Gani Soehartono, MM., yang pada kesempatan ini membacakan sambutan dari Menteri Komunikasi dan Informasi RI. â??Semangat kebangkitan nasional muncul ketika bangsa Indonesia mencapai tingkat perlawanannya yang tidak dapat dibendung lagi untuk menghadapi kekuasaan kolonial Belanda yang tidak manusiawi dan tidak adil,â? kata Menkoinfo. Perjuangan yang panjang itu, akhirnya mencapai puncaknya pada kemerdekaan bangsa, yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945. Negara kita seperti ditegaskan oleh para pendirinya adalah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang ditegakkan berdasarkan prinsip Negara Hukum, lanjut Menkoinfo.
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Gajah Mada yang terletak di jalan Pahlawan Kota Mojokerto. Bertindak sebagai pimpinan rombongan di TMP Gajah Mada yaitu Komandan Distrik Militer 0815 Mojokerto.
( Sumber : Palapa/Admin KPDE )