Setelah selangkah lebih maju dengan pengelolaan perpustakaan dengan sistem otomasi, disusul dengan program perpustakaan keliling dan layanan sistem paket berupa peminjam bahan pustaka jangka panjang untuk perpustakaan-perpustakaan sekolah, perguruan tinggi dan perpustakaan desa, yang setelah jangka waktu dua bulan akan diganti dengan bahan pustaka yang baru secara bergiliran, Perpustakaan Umum Kota Mojokerto dibawah naungan Dinas Informasi dan Komunikasi Kota Mojokerto yang beralamatkan di Jalan Gajah Mada 149 itu semakin maju dan semakin dikenal masyarakat,pengunjung yang memanfaatkan fasilitas dan koleksi bahan pustaka. Menurut Kasubdin Perpustakaan Dra. Kasih, Msi., banyaknya surat permintaan dari perpustakaan-perpustakaan sekolah yang mengajukan permohonan untuk dibina. Bahkan akhir-akhir ini Perpustakaan Umum sering pula mendapat kunjungan dari sekolah-sekolah yang tidak hanya dari wilayah Kota Mojokerto tetapi juga sekolah-sekolah yang ada di wilayah Kabupaten Mojokerto. Seperti pada Kamis (6/4) lalu sebanyak 35 anak siswa klas 1 MI Al-Ishlah Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto telah berkunjung ke Perpustakaan Umum Kota Mojokerto yang didampingi oleh 4 orang guru. Menurut Ibu Yuli dan Ibu Nurhalimah yang mendampingi siswa siswinya ini mengatakan bahwa tujuan mengunjungi perpustakaan ini untuk mengisi kegiatan tengah semester genap serta menumbuh kembangkan budaya cinta membaca serta menambah cakrawala keilmuan dan mengenal lebih dekat tentang isi dan koleksi dari Perpustakaan Kota Mojokerto. Sedang menurut salah satu siswi dari MI Al-Ishlah ini mengatakan bahwa dia merasa senang mengunjungi perpustakaan ini karena bukunya banyak dan bagus-bagus. (Sumber : Palapa/Admin KPDE)