Kim Bertugas Menyerap Informasi
  • Post by kota on 11 April 2006

Pekan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) se Jawa Timur yang dilaksanakan dari tanggal 4 hingga 8 April 2006 di GOR Wijaya Kusuma Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto merupakan pekan KIM pertama yang dilaksanakan di Jawa Timur yang nantinya akan dijadikan sebagai model tingkat nasional. Drs. Sutarwanto, Msi., Kepala Dinas Infokom Kota Mojokerto, dalam acara talk show yang disiarkan oleh Radio Gema FM menjelaskan keikutsertaan Dinas Infokom Kota Mojokerto dalam Pekan KIM adalah demi suksesnya pelaksanaan KIM itu sendiri yang baru pertama kali dilaksanakan. â??Demi suksesnya KIM tersebut, kami memberikan hiburan campursari dalam acara pembukaan, dimana grup campursari ini juga salah satu dari KIM yang ada di Kota Mojokerto,â? jelas Sutarwanto. Oto Bambang Wahyudi, Kasubdin Promosi Dinas Infokom Provinsi Jawa Timur, dalam kesempatan tersebut menjelaskan perbedaan mendasar antara KIM dan Kelompencapir. â??KIM adalah embrio dari kelompencapir dimana fungsi tugasnya adalah untuk menyerap informasi dari atas sampai ke tingkat bawah, didiskusikan lalu dimusyawarahkan, selanjutnya diterapkan di lapangan,â? Jelas Oto. Sedang teknik mendirikan KIM sendiri, KIM bukan didiurikan oleh Dinas Infokom, tetapi didirikan oleh warga masyarakat sendiri. Sedangkan Dinas Infokom hanya memberi pengakuan tentang adanya KIM tersebut. Pemerintah hanya sebagai fasilitator untuk mendapatkan atau mencarikan materi-materi, bahan-bahan sebagai referensi bagi KIM itu sendiri.
( Sumber : Palapa/Admin KPDE)