Sebagaimana daerah-daerah lain, animo masyarakat Kota Mojokerto menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dari tahun ke tahun ternyata masih cukup tinggi. Data terakhir yang diterima dari Panitia Penerimaan CPNS di Lingkungan Pemerintah Kota Mojokerto dari pelamar umum sebanyak 5652 orang dan dari tenaga Honorer Daerah sudah mencapai 533 orang.
Seperti yang diinformasikan sebelumnya bahwa formasi yang dibutuhkan untuk mengisi berbagai lowongan sebanyak 300 orang yang mana secara terinci 91 orang diterima dari pelamar umum dan 209 orang diterima dari pelamar Tenaga Honorer Daerah Yang mendapat prioritas dari pemerintah.
Khabarnya Pemerintah Kota Mojokerto tahun ini masih memprioritaskan karyawan honorer yang dibeayai APBD dan memiliki masa kerja paling lama. Pemerintah kota pun akan meenuntaskan persoalan karyawan honorer ini sampai dengan tahun 2009. Hal ini ditegaskan Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Mojokerto, Irfan Sugiyanto, Kamis (8/2),” Pemkot Mojokerto akan menuntaskan status honorer hingga tahun 2009 nanti,” ujarnya. Hal ini dikarenakan tenaga honorer yang ada di Pemkot, mulai spesifikasi teknis mencapai 300-an. Ia optimis tenaga guru dan kesehatan juga akan terpenuhi targetnya pada tahun yang sama. Ini termasuk Guru Bantu Sementara (GBS), Guru Tidak Tetap (GTT), Karyawan Wiyata Bakti, maupun guru honorer yang lain.