SDN KEDUNDUNG 3 ADAKAN STUDY BANDING Sebagai usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan sistem Management Berbasis Sekolah (MBS), Jum’at (20/1), SDN Kedundung 3 mengadakan study banding ke SDN Ngaglik 1 Kota Batu. Study banding diikuti hampir semua guru, komite sekolah, dan beberapa wali murid, tak ketinggalan turut serta Drs. Eko Edi Susanto, Msi., Kepala Cabang Dinas P dan K Kecamatan Magersari. V. Setyoningsih, SPd., Kepala SDN Kedundung 3 mengaku bahwa guru-guru di sana SDM-nya cukup tinggi dalam melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). “Termasuk sudah menerapkan sistem PAKEM (Pembelajaran, Aktif, Kreatif, Efisien, dan Menyenangkan),” kata Setyoningsih kepada Palapa. “Peranserta komite sangat bagus, termasuk di sana punya paguyuban wali murid demi perkembangan sekolah,” lanjutnya. Lebih jauh dikatakan, bahwa di SDN Ngaglik 1 sudah mengadakan pelajaran tematik, khususnya kelas IV. Guru mengajarkan 4 mata pelajaran langsung, antara lain IPA, IPS, Bahasa Indonesia, dan Matematika melalui media bazae kelas dengan pembeli semua murid. Di dalam IPA ada penjualan es jus (di dalamnya ada unsur perubahan wujud), IPS mengajarkan pasar dengan menjual macam-macam kue, dalam Bahasa Indonesia ada tawar menawar atau komunikasi dan terjadi dialog, sedangkan di dalam Matematika ada penghitungan belanja dan sebagainya. Hal itu dilakukan satu semester dua kali kegiatan. “Kami akan mencoba mengetrapkan di sekolah kami,” tutup Setyoningsih.