Dari Pemilihan Ketua RW I Kemasan Blooto BELAJAR DEMOKRASI DEMI KESEJAHTERAAN RAKYAT Bagi Ruslan, 50 tahun, hari ini ia harus pulang lebih pagi dari biasanya. Ia yang biasa berjualan nasi pecel spesial dengan istrinya di kawasan dekat Pasar Tanjung itu harus menghadiri undang Panitia Pemilihan Ketua RW I di tempat tinggalnya, Dusun Kemasan Blooto, Minggu kemarin. Dan benar, ternyata di bilik pemilihan telah berkumpul puluhan warga untuk memberikan hak suaranya bagi 3 Calon Ketua RW yang merupakan jago dari 5 RT di sekitar Dusun Kemasan. Acara pemilihan didahului dengan pemaparan ketiga Calon tentang visi-misi dan program-program yang akan dilaksanakan bila terpilih jadi Ketua RW. Dengan gayanya masing-masing Calon berlomba mendapatkan simpati dari 141 Kepala Keluarga (KK) yang hadir. Edy Margono, SH., Lurah Blooto dalam kesempatan tersebut memaparkan program pemerintah kota di Kelurahan Blooto, antara lain penjelasan soal alokasi dana anggaran untuk pembangunan gedung balai pertemuan, pembangunan saluran, perbaikan jalan dan jembatan, rehab rumah warga, santunan kematian, Bantuan Langsung Tunai, PKPS BBM IP. “Ini merupakan pemilihan Ketua RW pertama yang menggunakan model tiap KK mendapat hak 1 suara,” kata Nurul Huda, salah satu warga. Biasanya menggunakan sistem tunjukkan, jadi terkesan kurang demokratis, lanjut Nurul. Seperti layaknya pemilihan jabatan publik lainnya, pemilihan Ketua RW yang demokratis di daerah ini pun cukup mengundang warga untuk berbondong-bondong hadir melihat Calonnya dipilih. Terlebih saat penghitungan suara, ketegangan tercermin di wajah pemilih. Puncaknya, kandidat Bambang I memperoleh suara tertinggi mengungguli Calon Subandi dan Mariyun. Selamat untuk Pak RW baru, semoga bersama para RT dan warga serta aparat Kelurahan lainnya dapat menjalankan roda demokrasi dengan baik demi kesejahteraan rakyat.