10 Raperda Ditetapkan Menjadi Perda

10 RAPERDA DITETAPKAN MENJADI PERDA Setidaknya 10 Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) ditetapkan menjadi Perda (Peraturan Daerah), setelah ke-sepuluh Perda ditandatangani oleh kedua petinggi Pemkot Mojokerto, Ir. Abdul Gani Soehartono dan H.Noercholis HS. Ke-10 Perda yang ditetapkan pada sidang paripurna ke-XXII, Senin (12/12) di Gedung DPRD Kota Mojokerto itu masing-masing; Dua Perda diluar pajak dan retribusi yang merupakan revisi Perda yang telah ada dan menjadi Perda baru, diantaranya Perda tentang Penyidik Pegawai Negeri Sipil Di Lingkungan Pemerintah Kota Mojokerto dan Perda tentang Penataan dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima. Satu Perda tentang Retribusi Perijinan yang merupakan Perda baru, yaitu Retribusi Ijin Pelayanan Kesehatan. Dua Perda tentang Kelembagaan yang merupakan Perda baru atau sebelumnya tidak ada, yaitu Perda tentang Kedudukan Protokoler Pimpinan dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah Kota Mojokerto dan Perda tentang Kantor Kas Daerah Kota Mojokerto. Lima Perda yang merupakan revisi Perda yang telah ada, yaitu Perda tentang Kedudukan Keuangan Pimpinan dan Anggota DPRD Kota Mojokerto, Perda tentang Retribusi Pemakaian Kekayaan Daerah, Perda tentang Retribusi Ijin Usaha Jasa Konstruksi, Perda tentang Retribusi Terminal, dan Perda tentang Retribusi Pelayanan Kesehatan. Pada kesempatan itu juga ditandatangani Nota Kesepakatan antara Pemerintah Kota Mojokerto dan Ketua DPRD Kota Mojokerto tentang Jaminan Pelayanan Gratis bagi masyarakat miskin di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudiro Husodo mulai tahun 2006, yang dikatakan Abdul Gani merupakan upaya Pemkot Mojokerto dalam memberikan pelayanan kesehatan. Tentang kriteria miskin Walikota mengatakan, akan digodog oleh Tim Terpadu antara Eksekuitif dan Legislatif. Pada sambutannya Abdul Gani juga menyampaikan rencana penghapusan SPP dari SD sampai SMP. “Mulai 2006 sekolah tidak diperbolehkan memungut SPP dan pungutan apapun”, tegas Abdul Gani. Hal ini untuk mendukung wajib belajar 9 tahun, tambahnya. Pada akhir sambutannya Walikota meminta kepada segenap jajaran eksekutif agar betul-betul mendukung sepenuhnya dalam pelaksanaa tugas masing-masing.