PEMBINAAN DAN PELATIHAN PETUGAS PEMUNGUT PBB KOTA MOJOKERTO Kota Mojokerto, Rabu (7/9) Untuk kelancaran pelaksanaan pemungutan PBB perlu adanya pembinaan dan pelatihan petugas pemungut, karena itu Rabu (7/9) Dispenda Kota Mojokerto, telah melaksanakan kegiatan pelatihans selama 2 hari dimulai tanggal 7 September 2005. Pembinaan dan pelatihan pemungut PBB telah dibuka Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa pajak adalah merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang sangat penting bagi pelaksanaan dan peningkatan pembangunan nasional dan daerah, untuk itu perlu di lakukan dengan sebaik-baiknya, tentu peran serta masyarakat, aparat pemerintah lebih-lebih para petugas pemungut pajak. Dalam laporan yang disampaikan oleh Kepala Dispenda Harlistyati,SH.MSi bahwa pelatihan diikuti 48 orang, dari Kelurahan masing-masing 2 orang, dari Kecamatan 4 orang dan dari Dispenda sebanyak 8 orang. Materi pelatihan meliputi : [ UU No. 12 tahun 1985 jo UU No. 12 tahun 1994 tentang PBB [ Dasar-dasar penggunaan dan cara menghitung PBB [ Administrasi pendataan PBB [ Sistem dan prosedur pelayanan satu tempat dan syarat-syarat permohonan [ Pembagian hasil penerimaan PBB [ Adminisatrasi pembayaran dan PBB Adapun realisasi penerimaan PBB sampai dengan Minggu ke-5 bulan Agustus 2005 sebesar 72,31 % atau Rp. 1.663.155.692,- dari target sebesar Rp. 2,3 M. (AR)