Hendro Suwono Pimpin KNPI Kota Mojokerto Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) kota Mojokerto kembali eksis setelah sekitar tujuh tahun mati suri. Dalam Musyawarah Daerah (Musda) ke IX yang digelar di Gedung Dharma Wanita Kota Mojokerto, Jl. Hayam Wuruk, Sabtu (12/3) akhirnya terbentuk pengurus baru periode 2005-2008 dengan ketua KNPI terpilih Hendro Suwono, SH CN Mhum. Hendro Suwono yang juga Wakil Walikota Mojokerto ini terpilih sebagai ketua KNPI setelah dalam pemilihan menggungguli dua kandidat lain, yakni Isnaini dari GP Ansor dan Masduku Sabil dari IPNU. Hendro Suwono yang dicalonkan oleh MKGR memperoleh 10 suara, sedangkan rivalnya masing-masing hanya memperoleh 3 suara. Kendati musda diwarnai tarik ulur soal tata tertib Musda dan legimitasi kepengurusan periode sebelumnya, namun akhirnya Musda yang diikuti 13 Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP), yakni FKPPI, AMPI, GAMKI, PP MKGR, Gema Kosgoro, Pemuda Pancasila, Pemuda Panca Marga, GP Ansor, IPNU, IPPNU, Fatayat NU, Pemuda Muhammaduyah, Nasyiatul Aisyah ditambah PK KNPI Kecamatan Magersari dan Prajuritkulon ini tetap berlangsung sukses. Drs. Mahardiyanto Sukartika, Msi, Ketua KNPI Kota Mojokerto periode 1995-1998, megakui bahwa kelambanan penyelenggaraan musda hingga bertahun-tahun adalah kesalahan situasional. Dijelaskan Tiko, panggilan akrabnya, era reformasi yang ditandai dengan tumbangnya orde baru juga menjadi salah satu penyebab vakumnya aktivitas KNPI. “Kondisi ini tidak hanya terjadi di KNPI kota Mojokerto saja, tapi hampir diseluruh Indonesia,” terang Tiko pada saat penyampaian laporan pertanggungjawaban. Sementara itu Hendro Suwono, saat menyampaikan visi dan misinya usai dinyatakan sebagai ketua terpilih menandaskan, mitos pemuda sebagai agen pembaharuan harus menjadi obsesi bagi KNPI kota Mojokerto untuk mewujudkan profesionalisme dan independensinya. “Secara struktur birokasi saya memang menjabat sebagai Wawali, namun saya harap KNPI tetap kritis terhadap kebijakan Pemkot,” terang Hendro. (luv) Keterangan Foto : Suasana Musda KNPI kota Mojokerto dan Hendro Suwono ketua terpilih KNPI kota Mojokerto periode 2005-2008. (foto : Lutvi)