Perpustakaan Umum Kota Mojokerto terus berbenah, setelah sukses dengan program “otomasi”, perpustakaan yang dikelola Dinas Infokom ini dipastikan akan segera meluncurkan dua program baru, yaitu layanan keliling dan layanan paket. Seperti diketahui perpustakaan umum milik Pemerintah Kota Mojokerto baru-baru ini mendapat bantuan 1 unit mobil perpustakaan keliling dan 1060 bahan bacaan dari Perpustakaan Nasional. Penyerahan sendiri dilakukan di Jakarta pada Senin (28/2), dan Kota Mojokerto termasuk dari 22 daerah di Indonesia yang menerima mobil perpustakaan keliling. “Ini hanya sebagai stimulus untuk membuka kepedulian pemerintah daerah, masyarakat, dan swasta agar ikut membantu menciptakan perpustakaan”, kata Dady P. Rachmananta, Kepala Perpustakaan Nasional saat acara penyerahan. Penerima bantuan unit mobil itu sendiri telah melalui seleksi adminsitrasi berdasarkan surat permintaan yang masuk dari provinsi, kabupaten, dan kota. Di samping itu, dilihat pula potensi calon penerima dalam memanfaatkan bantuan tersebut. Menurut Kasubdin Perpustakaan Dinas Infokom, Dra. Kasih MSi, mobil bantuan memang akan digunakan untuk perpustakaan keliling sesuai dengan peruntukannya, meski jangkauannya dibatasi hanya untuk masyarakat Kota yang dikhususkan pada kelurahan-kelurahan yang jauh dari perpustakaan umum. “Direncanakan wilayah operasinya hanya untuk Kelurahan-kelurahan yang jauh dari perpustakaan umum secara bergantian,” ujarnya. Dicontohkan, beberapa kelurahan yang akan mendapatkan layanan ini seperti, Surodinawan, Blooto, Gn.Gedangan, dan lain-lain. “Namun tidak menutup kemungkinan jika ada warga dari kelurahan lain yang ikut memanfaatkan program ini,” tambahnya.. Sedangkan bentuk layanan paket yang juga menggunakan mobil keliling, menurutnya akan dioperasikan untuk menunjang perpustakaan sekolah yang telah menyiapkan perangkatnya, namun masih kekurangan buku. Direncanakan Layanan paket I dari Perpustakaan Umum akan memberi pinjaman paket buku di 8 SD, 5 SMP, 5 SMA, dan 5 paket untuk Perguruan Tinggi, dan 2 paket untuk umum yang akan diproyeksikan untuk 6 Kelurahan di dua Kecamatan Kota Mojokerto. Perpustakaan Keliling akan diresmikan pengunaanya, setelah diresmikan oleh Walikota, yang direncanakan tanggal 17 Maret 2005, dan layanan paket akan menyusul berikutnya. (dd/Irp.).