Forum Koordinasi Pembangunan Partisipatif ( FKPP) bertempat di Pendopo Graha Praja Wijaya resmi dibuka oleh Walikota Mojokerto Ir.H.Abdul Gani Suhartono,MM.Lebih lanjut dikatakan, dengan model pembangunan adalah pemberdayaan, inisiatif dan motivasi untuk pembangunan daerah berasal dari rakyat yang dipadukan dan dikemas sedemikian rupa sehingga antara kepentingan rakyat dan kepentingan pemerintah dapat terpadu dengan baik dan tidak menimbulkan permasalahan baru yang dapat mengacaukan proses pembangunan kedepan. Paradigma pemberdayaan rakyat mengandung makna bahwa partisipasi rakyat secara otonom menjadi sangat penting. Pemkot Mojokerto menganggap partisipasi otonom merupakan basis utama dalam pelaksanaan pembangunan.Walikota mengharapkan kepada seluruh peserta FKPP dan seluruh Dinas Instansi sesuai dengan otoritas masing-masing agar berperan aktif meningkatkan kepedulian dan perhatian dalam mendukung pelaksanaan FKPPini, sehingga nantinya dapat merumuskan rencana -rencana program yang bermanfaat dan hasilnya dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat Mojokerto. Kegiatan yang diselenggarakan oleh BAPPEKO Mojokerto ini direncanakan berlangsung selama lima hari. Selain pembukaan yang diisidengan presentasi oleh para Camat, juga ada pembahasan materi masing-masing bidang meliputi bidang Ekonomi,Fispras dan bidang Sosbud.