ARTIKEL
Pilih Cermat Dalam Pengolahan Pangan
Rabu, 07 Desember 2011
Daging, unggas dan ikan merupakan sumber protein yang baik karena mengandung asam amino eseia; yang lebih lengkap dan seimbang serta lebih mudah dicerna.Kelompok makanan ini juga menjadi media yang ideal utuk pertumbuhan mikroarganise.Pilih dengan cermat agar mendapatkan bahan pangan sebagai berikut:
Ikan
- Sisik mengilap dan masih tertanam kuat pada dagingnya.
- Insang tidak kering, berwarna merah cerah.
- Badan kaku atau liat, bila tekan akan kembali ke bentuk semula.
- Baunya tidak terlalu amis, apalagi menyengat.
- Mata ikan menonjol,jernih dan bersinar.
- Bila dipotong daging masih menempel pada tulangnya.
Sapi
- Berwarna merah cerah,tidak ada bercak gelap permukaannya mengkilap,beserat halus dan lemaknya berwarna kekuningan.
- Daging yang kaku dan berwarna gelap menunjukkan pemotongan dilakukan pada kondisi yang tidak tetap, misal : dalam keadaan setres atau tidak diistirahatkansebelum pemotongan.Daging berwarna coklat menandakan sudah terkena udara terlalu lama.
- Tidak berbau asam atau busuk
- Jika dipegang masih terasa basah, tetapi tidak lengket ditangan, elastis dan tidak lembek.
Ayam
- Yang terbaik diperoleh dari ayam yang baru dipotong kulitnya tampak mengkilap,berwarna merah,segar,berbau khas ayam,daging kenyal.
- Ayam sudah mati sebelum dipotong biasanya memar kulitnya terutama didaerah sayap, atau berwarna kuning ( diberi warna kuning) .
- Bentuk ayam bulat dan bengkak pertanda ayam sudah disuntik dengan air untuk mengelabuhi pembeli.