ARTIKEL


Pilih Cermat Dalam Pengolahan Pangan
Rabu, 07 Desember 2011
Daging, unggas dan ikan merupakan sumber protein yang baik karena mengandung asam amino eseia; yang lebih lengkap dan seimbang serta lebih mudah dicerna.Kelompok makanan ini juga menjadi media yang ideal utuk pertumbuhan mikroarganise.Pilih dengan cermat agar mendapatkan bahan pangan sebagai berikut:
 
Ikan
  1. Sisik mengilap dan masih tertanam kuat pada dagingnya.
  2. Insang tidak kering, berwarna merah cerah.
  3. Badan kaku atau liat, bila tekan akan kembali ke bentuk semula.
  4. Baunya tidak terlalu amis, apalagi menyengat.
  5. Mata ikan menonjol,jernih dan bersinar.
  6. Bila dipotong daging masih menempel pada tulangnya.
Sapi
  1. Berwarna merah cerah,tidak ada bercak gelap permukaannya mengkilap,beserat halus dan lemaknya berwarna kekuningan.
  2. Daging yang kaku dan berwarna gelap menunjukkan pemotongan dilakukan pada kondisi yang tidak tetap, misal : dalam keadaan setres atau tidak diistirahatkansebelum pemotongan.Daging berwarna coklat menandakan sudah terkena udara terlalu lama.
  3. Tidak berbau asam atau busuk
  4. Jika dipegang masih terasa basah, tetapi tidak lengket ditangan, elastis dan tidak lembek.
Ayam
  1. Yang terbaik diperoleh dari ayam yang baru dipotong kulitnya tampak mengkilap,berwarna merah,segar,berbau khas ayam,daging kenyal.
  2. Ayam sudah mati sebelum dipotong biasanya memar kulitnya terutama didaerah sayap, atau berwarna kuning ( diberi warna kuning) .
  3. Bentuk ayam bulat dan bengkak pertanda ayam sudah disuntik dengan air untuk mengelabuhi pembeli.