ARTIKEL


Kenali makanan berfomalin
Senin, 10 Oktober 2011
Formalin seharusnya digunakan untuk keperluan  yang tidak ada hubungan dengan makanan.Biasanya untuk pembasmi serangga, desifektan, pengawet mayat hingga aneka pembersih perabotan. Tetapi  demi keuntungan besar  banyak juga memanfaatkannya untuk industri makanan meskipun diawetkan dengan formalin.
ciri-ciri makanan berformalin, banyak jenis makanan yang tidak  tahan lama.Agar tidak merugi, sebagian pedagang nakal menggunakan formalin memiliki ciri sebagai berikut:
  1. Lebih tahan lama
          Formalin bisa membunuh kuman-kuman.Penyebab proses
          pembusukan.Karena itu makanan berformalin menjadi lama
          dan  tak mudah rusak meskipun disimpan dalam suhu
          ruangan
 
       2. Tidak berbau
 
           karena kuman-kuman penyebab pembusukan telah dibunuh
           formalin, maka pembusukan akan terhenti dan tentu saja
           tidak ada bau tak sedap.Sebagaian gantinya ada bau khas
           formalin yang menyengat
 
       3.  Tidak dihinggapi lalat
          
           Lalat maupun serangga enggan menghinggapi makanan
           berformalin.Penyebabnya dalah bau khas makanan asli yang
           telah diserap formalin sehingga tidak lagi berbau dan
           serangga tidak tertarik lagi.
 
         4.Berwarna tidak wajar
            
            Makanan berformalin berwarna lebih mengilat dan mencolok
            tampak aneh dan tidak khas makanan tersebut. 
 
         5.  Lebih kenyal
 
             Selain mengawetkan, zat ini menyebabkan makanan lebih
             keras .
 
Cara membedakan makanan yang mengandung formalin danbebas dari faktor secara kasat mata sangat sulit. Untuk mengetahui secara pasti harus diuji di laboratorium.Cara sederhana yang bisa kita lakukan untuk menghindari makanan berfomalin adalah dengan mengenali ciri fisiknya. Antara lain:
 
     1.Mie Basah
         Mi basah ini banyak di jumpai di pasar tradisional, memiliki
       warna kuning  cerah dan mudah basi. Mi ini hanya bertahan 
       selama 1 hari. Dengan ditambahkannya formalin, maka mi
       ini menjadi lebih awet, lebih mengkilap, tidak mudah
       basi, tidak lengket dan berbau formalin.
   2. Ikan segar 
       Ikan adalah satu jenis makan yang mudah busuk. Ikan yang
       didiamkan dalam suhu ruangan dalam waktu yang lama akan
       mudah busuk, tidak segar, berlendir, sehingga menimbulkan
       bau tidak sedap, tidak layak konsumsi. Dengan penambahan
       formalin, maka ikan menjai lebih awet, tidak berlendir, tidak
       amis melainkan berbau formalin. Perhatikan insang, jika
       berformalinberwarna merah menyolok.
   3. Ikan Asin
       Ikan asin memiliki ciri warna kecokelatan karena proses
       pengasinan. Aroma khas asin garam dan kering. Namun ikan
       asin yang di tambahkan formalin dalam proses pengasinanya,
       maka akan menyebabkan ikan berwarna putih bersih, lebih
       tahan lama, tidak beraroma khas ikan asin melainkan aroma
       zat kimia yang menyengat.
   4. Tahu Putih
       Tahu juga bahan makanan yang mudah rusak. Meskipun di
       simpan dalam pendingin, daya simpan tahu hanya singkat dan 
       akan menjadi berlendir, beraroma sam, dan jika dikonsumsi
       akan terasa tidak segar.Oleh karena itu, tahu yang tidak laku
       dijual akan ditambahkan larutan formalin untuk perendaman.
       Sehingga akan menjadi tahan lama, tidak mudah hancur, tidak
       berlendir beraroma khas formalin yang menyengat, lebih keras
       dan berwarna lebih putih.
   5. Tahu Kuning
       Untuk mendapatkan warna kuning pada permukaan tahu, maka
       akan ditambahkan larutan kunyit untuk perendamnya. Namun,
       saat ini, untuk alasan penekanan biaya maka banyak
       menggunakan pewarna. Tahu kuning ini juga sama sifatnya
       dengan putih. Tahu yang tak cepat terjual akan ditambahi
       larutan formalin dalam perendaman agar lebih tahan lama,
       namun memiliki bau formalin yang menyengat, dan permukaan
       tahu berwarna kuning menyolok.
   6. Bakso 
       Pelaku pembuatan bakso yang curang akan menambahkan
       formalin. Bakso berformalin akan lebih keras, tidak beraroma
       khas daging, dan lebih tahan lama.
   7. Ayam potong 
       Ayam potong yang tidak terjual habis akan direndam dalam
       larutan formalin. Berkat formalin, ayam potong akan menjadi
       lebih awet, tidak mudah rusak dan berwarna putih bersih.
   8. Kolang kaling 
       Kolang kalingyang beredar di pasran harus cepat terjual karena
      bersifat basah sehingga mudah basi dan berlendir. Penjual yang
       curang akan menambahkan larutan formalin dalam proses
       perebusan. Kolang kaling yang berformalin tidak berlendir,
       berwarna putih bersih, dan beraroma khas formalin. 
   9. Terasi 
       Bahan pembuatan terasi adalah ikan-ikan kecil dan udang.
       Namun dalam pengolahanya banyak menggunakan ikan dan
       udang yang busuk. Agar bakteri penyebab busuk musnah dan
       bau busuk hilang, maka di tambahkan formalin. Terasi yang
      dalam pembuatannya di tambahkan formalin memiliki ciri fisik,
      warnanya merah keunguan dan cerah, teksturnya keras dan liat,
      aromanya menyengat, tidak cepat lembab dan berjamur.