ARTIKEL


MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN
Jumat, 08 Agustus 2008

Ikan merupakan lauk yang bergizi tinggi karena daging ikan mengandung protein 18 - 24%, lemaj, mineral serta vitamin A, B, C, D, E dan K. Manfaat makan ikan pada dasarnya berfungsi sebagai :

  1. Memperbaiki dan meningkatkan nilai gizi makanan rakyat
  2. Meningkatkan kesehatan dan kecerdasan masyarakat
  3. Mendorong petani/ nelayan berupaya lebih giat sehingga pendapatannya meningkat
  4. Menyebarluaskan serta memasyrakatkan makan ikan bagi penduduk di wilayah Jawa Timur.
Nilai gizi yang terkandung dalam tubuh ikan adalah :
  1. Nilainya sama dengan daging ternak
  2. Mengandung protein yang cukup tinggi untuk mengganti sel tubuh yang rusak
  3. Kadar kolesterol sangat rendah sehingga aman bagi jantung
  4. Sumber zat kapur terutama pada teri untuk tulang dan gigi
  5. SUmber Vit. A, B dan D
  6. Pada lemak relatif rendah sehingga tidak menimbulkan kegemukan
  7. Mengandung zat besi dan tembaga untuk mencegah terjadinya kekurangan darah
  8. Proteinikan tersususn dari asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh
  9. Sumber bahan kosmetikan untuk melicinkan dan menghaluskan kulit.
Kandungan gizi ikan per 100 gram :
ZAT IKAN BASAH ---------------------IKAN KERING
Kalori 60 - 303 , ------------------------190-200
Protein/gr 14- 30 , -----------------------40-50
Lemak/gr 1-27 -----------------------------1-2
KH/gr 0-15 -----------------------------------0
Kalsium/mg 20-757 , ------------------150-250
Pospor/mg 100-500 , -------------------250-350
Besi/mg 1-10 , ----------------------------2-3
Vit A (IU) 30-1600-------------------------- 0
Vit B/mg 0,01- 0,1 ----------------------0,01-0,02
Vit C/mg 0-2 -------------------------------0
Air 50-85 -----------------------------------40
Ciri-ciri ikan segar :
  1. Rupa dan warna ikan secara keseluruhan masih cerah
  2. Seluruh permukaan ikan diselimuti lendir segar yang rata dan tipis
  3. Mata jernh dan menonjol keluar
  4. Bau spesifik ikan segar
  5. Sisik tidak mudah lepas
  6. Insang berwarna merah
  7. Daging kenyal dan elastis
Kebutuhan protein sehari :
  1. Untuk orang dewasa kebutuhan protein sehari 1 gr/kg berat badan
  2. Anak-anak 2-3 gr/kg berat badan
  3. Dianjurkan minimal 1/3 bagian dari kebutuhan protein tersebut dipenuhi dari protein hewani. Dari protein hewani tersebut dianjurkan 2/3 nya dari protein ikan
  4. Karena ikan mengandung kurang lebih 23% protein maka kebutuhan daging ikan per kg berat badan orangdewasa sehari sebanyak 1,1 gram
(SUMBER : Dinas Perikanan Prop. Jawa Timur)