ARTIKEL
MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN
Jumat, 08 Agustus 2008
Ikan merupakan lauk yang bergizi tinggi karena daging ikan mengandung protein 18 - 24%, lemaj, mineral serta vitamin A, B, C, D, E dan K. Manfaat makan ikan pada dasarnya berfungsi sebagai :
- Memperbaiki dan meningkatkan nilai gizi makanan rakyat
- Meningkatkan kesehatan dan kecerdasan masyarakat
- Mendorong petani/ nelayan berupaya lebih giat sehingga pendapatannya meningkat
- Menyebarluaskan serta memasyrakatkan makan ikan bagi penduduk di wilayah Jawa Timur.
Nilai gizi yang terkandung dalam tubuh ikan adalah :
- Nilainya sama dengan daging ternak
- Mengandung protein yang cukup tinggi untuk mengganti sel tubuh yang rusak
- Kadar kolesterol sangat rendah sehingga aman bagi jantung
- Sumber zat kapur terutama pada teri untuk tulang dan gigi
- SUmber Vit. A, B dan D
- Pada lemak relatif rendah sehingga tidak menimbulkan kegemukan
- Mengandung zat besi dan tembaga untuk mencegah terjadinya kekurangan darah
- Proteinikan tersususn dari asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh
- Sumber bahan kosmetikan untuk melicinkan dan menghaluskan kulit.
Kandungan gizi ikan per 100 gram :
ZAT IKAN BASAH ---------------------IKAN KERING
Kalori 60 - 303 , ------------------------190-200
Protein/gr 14- 30 , -----------------------40-50
Lemak/gr 1-27 -----------------------------1-2
KH/gr 0-15 -----------------------------------0
Kalsium/mg 20-757 , ------------------150-250
Pospor/mg 100-500 , -------------------250-350
Besi/mg 1-10 , ----------------------------2-3
Vit A (IU) 30-1600-------------------------- 0
Vit B/mg 0,01- 0,1 ----------------------0,01-0,02
Vit C/mg 0-2 -------------------------------0
Air 50-85 -----------------------------------40
Ciri-ciri ikan segar :
- Rupa dan warna ikan secara keseluruhan masih cerah
- Seluruh permukaan ikan diselimuti lendir segar yang rata dan tipis
- Mata jernh dan menonjol keluar
- Bau spesifik ikan segar
- Sisik tidak mudah lepas
- Insang berwarna merah
- Daging kenyal dan elastis
Kebutuhan protein sehari :
- Untuk orang dewasa kebutuhan protein sehari 1 gr/kg berat badan
- Anak-anak 2-3 gr/kg berat badan
- Dianjurkan minimal 1/3 bagian dari kebutuhan protein tersebut dipenuhi dari protein hewani. Dari protein hewani tersebut dianjurkan 2/3 nya dari protein ikan
- Karena ikan mengandung kurang lebih 23% protein maka kebutuhan daging ikan per kg berat badan orangdewasa sehari sebanyak 1,1 gram